Вопросы и ответы
Глютеопластика давно перестала быть исключительно женской процедурой. Мужчины обращаются к нам для создания более атлетичного силуэта, коррекции асимметрии или восполнения объема, утраченного после похудения. Цели могут отличаться: как правило, акцент делается не на округлости, а на формировании визуально сильных и подтянутых ягодичных мышц.
Точный срок определяет хирург. Но обычно носить специальное утягивающее белье необходимо постоянно в течение 1-1,5 месяцев. Оно надежно фиксирует ткани в новом положении, уменьшает послеоперационные отеки, предотвращает смещение имплантов и помогает коже адаптироваться к новым контурам, обеспечивая лучший эстетический результат.
Первые 2-3 недели необходимо избегать прямого давления на ягодицы. Сидеть в привычном положении нельзя, чтобы не сместить имплант и не нарушить процесс приживления пересаженной жировой ткани. Разрешается лежать на животе или на боку. Садиться нужно постепенно, с разрешения врача, используя специальную ортопедическую подушку, которая переносит вес тела на заднюю поверхность бедер.
Продолжительность вмешательства, которое проходит под общим наркозом, зависит от выбранного метода. Эндопротезирование (установка имплантов) занимает в среднем 1,5-2 часа. Липофилинг – это комплексная процедура, включающая забор жира (липосакцию) из донорских зон и специальную подготовку материала, поэтому длится от 2 до 3 часов.
Оба метода обеспечивают долгосрочный эффект, но его природа разная. Современные импланты имеют пожизненную гарантию от производителя, не нуждаются в плановой замене. Результат установки эндопротезов стабильный и не зависит от колебаний веса. При липофилинге прижившаяся часть жировых клеток (около 70-80%) остается с пациентом навсегда. Однако этот «обретенный» объем может реагировать на сильное похудение или набор веса.
Да, это одна из немногих причин обращения в клинику. Хирург под местной анестезией аккуратно иссекает огрубевшие края разрыва и послойно сшивает ткани косметическим швом, возвращая мочке естественную анатомическую форму. Процедура амбулаторная, занимает 30-60 минут, после чего сразу можно отправиться домой.
Снятие швов происходит на 7-10 день. До этого момента необходимо обрабатывать область антисептиком согласно рекомендациям врача. Небольшой отек и покраснение проходят в течение первой недели. Полное созревание рубца, когда ткани обретают окончательную прочность, занимает от 2 до 4 месяцев.
Новый прокол можно делать после полного заживления, обычно не ранее чем через 3 месяца после операции. Но при этом важно не прокалывать сам послеоперационный рубец, лучше сделать отверстие рядом. Это позволит избежать повторного разрыва. Хирург даст точные рекомендации по срокам и месту для новой сережки.
Хирург иссекает избыточную растянутую кожу и формирует новую мочку, стараясь максимально скрыть следы вмешательства. Мы используем косметические швы, которые делают рубец тонким и малозаметным. Со временем он светлеет и сливается с окружающими тканями. Полное исчезновение невозможно, но результат коррекции выглядит естественно и эстетично.
Коррекция мочек обоих ушей в ходе одной процедуры – это стандартная практика. Такой подход является предпочтительным, поскольку позволяет добиться идеальной симметрии, а пациент проходит реабилитационный период всего один раз. Это экономит время и обеспечивает целостный эстетический результат
Да, в современной хирургии есть методики с использованием только собственных тканей пациентки. Это называется аутологичной реконструкцией. Для создания новой груди берется кожно-жировой лоскут с определенной области-донора, чаще всего с живота, спины или ягодиц. Такая грудь на ощупь и по температуре не отличается от натуральной, меняется вместе с телом при колебаниях веса.
Возвращение к физической активности – это постепенный процесс. Легкие прогулки обычно разрешены уже через 2-3 недели после операции. Спустя 1,5-2 месяца, после консультации с врачом, можно начинать щадящие тренировки, но исключаются упражнения, нагружающие грудные мышцы и плечевой пояс. К полноценным занятиям в тренажерном зале или активным видам спорта можно вернуться в среднем через 4-6 месяцев, но только после полного одобрения вашего хирурга.
После органосохраняющих операций (лампэктомии, секторальной резекции) часто возникают деформации и асимметрия. Мы успешно устраняем эти дефекты. Для этого применяются как местные ткани, так и метод липофилинга – пересадка собственного очищенного жира из других зон. Это позволяет восполнить утраченный объем, выровнять контур груди и достичь гармоничного результата.
Существует два варианта. Одномоментная реконструкция выполняется в рамках одной операции с удалением молочной железы. Это позволяет избежать психологического стресса от потери груди. Отсроченная реконструкция проводится через некоторое время (от нескольких месяцев до нескольких лет) после мастэктомии. По этому пути идут, если требуется дополнительное лечение, например, лучевая или химиотерапия.
Это один из самых передовых и востребованных методов восстановления. Использование собственных тканей (например, с живота по методике DIEP-лоскута) позволяет создать максимально естественную грудь. Она будет теплой, мягкой, со временем будет также подвержена возрастным изменениям, как и здоровая грудь.
Процесс обычно многоэтапный и планируется индивидуально. Первый, основной этап – создание объема и формы новой груди. Через несколько месяцев, когда ткани полностью приживутся, проводятся завершающие этапы: коррекция размера или формы для достижения идеальной симметрии, формирование сосково-ареолярного комплекса и улучшение контуров методом липофилинга.
Цель наших хирургов – добиться максимальной естественности. Современные методики позволяют воссоздать грудь, которая по форме, объему и положению будет практически неотличимой от здоровой, особенно в белье или купальнике. Конечно, это будет новая грудь, со своими особенностями, но эстетический результат позволяет женщинам вновь обрести уверенность и чувствовать себя комфортно в собственном теле.
Результат височного лифтинга в среднем держится от 5 до 10 лет. На сохранение эффекта в значительной степени влияют индивидуальные особенности кожи, возраст пациента и его образ жизни. Для продления результата рекомендуется поддерживающий уход и аппаратные процедуры. Особенно хорошо работают комбинации с RF-лифтингом и биоревитализацией, которые стимулируют выработку собственного коллагена.
Операция выполняется под местной анестезией, которую часто дополняют седацией, или под общим наркозом. Решение о том, какое обезболивание использовать, принимает пластический хирург, основываясь на пожеланиях пациента и учитывая объем вмешательства. Оба варианта обеспечивают комфорт на протяжении всей процедуры.
Средняя продолжительность височного лифтинга составляет 1,5-2 часа. Это время может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от сложности случая и необходимости проведения сопутствующих омолаживающих процедур. Если операция сочетается с блефаропластикой или SMAS-лифтингом, продолжительность увеличивается до 3-4 часов.