Почему у одних нос прямой, а у других – курносый? Курносость, как правило, является наследственной чертой и определяется строением носовых костей и хрящей. Вот некоторые из факторов, влияющих на курносость:
- Генетика. Форма носа, как и многие другие черты лица, в значительной степени определяется генами. Если у кого-то из родителей курносый нос, вероятность унаследовать эту черту у ребенка выше.
- Этническая принадлежность. Курносость встречается чаще у некоторых этнических групп, например, у людей азиатского происхождения.
- Нарушения в развитии плода. Формирование носа происходит на ранних стадиях развития плода, и любые нарушения в этом процессе могут повлиять на его окончательную форму, включая курносость.
- Травмы. Повреждения этой части лица в детстве или во взрослом возрасте может привести к изменению формы, в том числе к появлению курносости.
- Хирургическое вмешательство. Операция по изменению формы носа может быть выполнена для коррекции курносости, а в некоторых случаях и стать причиной ее появления, если хирургическое вмешательство проведено неудачно.
Важно отметить, что курносость сама по себе не является медицинской проблемой и не влияет на здоровье. Это просто особенность внешности, в некоторых культурах она даже считается привлекательной.
Разновидности курносых форм
Курносый нос – понятие емкое, и под ним скрывается множество вариаций. Выделяют носы с маленьким и аккуратным вздернутым кончиком, либо, наоборот, с большим и широким, из-за которого лицо приобретает простоватое выражение. Также это может быть короткий нос с едва выраженным кончиком или длинный, слегка приподнятый на конце.
Как исправить курносый нос?
Если человек хочет скорректировать эту черту внешности, он может обратиться к пластическому хирургу. Ринопластика позволяет устранить проблему хирургическим путем. Это наиболее действенный вариант, который благодаря применению современных технологий моделирования и методик позволяет точно спрогнозировать результат.
В зависимости от исходного состояния возможно удлинение спинки за счет хрящевых трансплантатов, изменение проекции, формы и размера кончика носа, сужение ноздрей, а также исправление перегородки, если есть проблемы с дыханием. Операция может проходить открытым или закрытым способом. Поскольку все манипуляции проводятся крайне аккуратно с применением увеличивающей оптики, по завершении накладываются косметические швы, то после полного восстановления заметных шрамов и рубцов не остается.
Подходящий метод хирургической коррекции подбирается индивидуально, полученный результат сохраняется на всю жизнь.
Можно ли исправить нос без операции?
Пластика – не единственный способ сделать нос более гармоничным. Коррекция возможна и без операции, например, с помощью контурной пластики. Инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты позволяют:
- сгладить горбинку на спинке носа;
- приподнять кончик, если он слишком опущен;
- скорректировать асимметрию.
Однако стоит помнить, что эффект от контурной пластики временный, он сохраняется не более чем на 1-1,5 года, поэтому процедуру нужно повторять. К минусам относится и то, что не всегда возможно спрогнозировать, как поведет себя филлер. Любые нарушения техники введения, неправильный подбор препарата или дозировки может привести к получению неудовлетворительного результата.
Перед тем как убрать курносый нос, необходимо проконсультироваться с квалифицированным пластическим хирургом, который оценит все риски и возможный эффект. Такого специалиста вы найдете в клиниках MedSwiss в Санкт-Петербурге. Мы проводим пластику носа разных уровней сложности. Для записи на предварительную консультацию обращайтесь к администраторам по телефону или заполните заявку онлайн.