Почему нос становится похожим на картошку?
Форма наружного носа, как наиболее значимой черты внешности, определяется в утробе матери примерно на 2-3 неделе эмбрионального развития. За ее особенности отвечают четыре гена, регулирующие ширину переносицы, расположение основания, степень остроты кончика и промежуток между носовыми крыльями. Учитывая это, главной причиной формирования так называемого «носа картошкой» становится наследственность.
Однако существуют и другие факторы, способные повлиять на форму носа:
- врожденные аномалии костно-хрящевого каркаса (дисморфогенез), возникшие во время внутриутробного развития;
- родовые травмы или повреждения носа в раннем детстве, которые могут привести к деформации костей и хрящей;
- приобретенные деформации (например, после повреждений органа), вызванные ускоренным ростом костей или хрящевой ткани.
Если подобная форма носа не препятствует нормальному дыханию, тогда его коррекция считается исключительно эстетической процедурой и проводится по желанию пациента. Но когда размер носа увеличивается вследствие травмы, неправильного расположения перегородки или других проблем, влияющих на дыхательную функцию, коррекция становится необходимостью.
Как исправить «нос картошкой»?
Современная эстетическая медицина предлагает два основных подхода к коррекции формы носа.
Безоперационная коррекция
Этот вариант подходит для устранения незначительных дефектов и включает в себя 4 основные методики:
- Контурная пластика филлерами. Введение гелевых наполнителей на основе гиалуроновой кислоты или гидроксиапатита кальция позволяет выровнять рельеф, визуально сузить спинку носа, скрыть небольшую горбинку, скорректировать раздвоенный кончик, уменьшить выступающую колумеллу либо расширенные ноздри. Достигнутый результат сохраняется от одного до двух лет.
- Ботулинотерапия. Инъекции ботулотоксина (ботокса) помогают на некоторое время блокировать активность мышц, отвечающих за движение ноздрей. Подобный способ подходит для коррекции чрезмерной подвижности носа, помогает слегка приподнять кончик, опускающийся при разговоре или из-за привычки шевелить ноздрями. Важно помнить, что ботулинотерапия имеет ряд противопоказаний. Эффект от процедуры скоротечный, обычно он сохраняется до 6-10 месяцев.
- Инъекции липолитиков. Такие препараты направлены на разрушение жировой ткани, что позволяет уменьшить объем подкожно-жировой клетчатки в области носа. Метод эффективен для коррекции массивного, «мясистого» носа, процедура помогает получить более узкий и изящный кончик.
- Нитевой лифтинг. Методика заключается в использовании специальных саморассасывающихся нитей, которые вводятся в область кончика носа и помогают слегка приподнять его для придания более изящной и утонченной формы. Эффект от такой процедуры временный, в зависимости от типа нитей длится до 2-5 лет.
К сожалению, полностью исправить форму большого «носа картошкой» без операции невозможно. Поэтому для получения долговременного и выраженного эффекта потребуется ринопластика.
Хирургический метод (ринопластика)
К помощи пластического хирурга прибегают в тех случаях, когда безоперационные методы не дают желаемого результата. Ринопластика «носа картошкой» – это полноценная операция, она позволяет добиться сразу нескольких целей:
- изменить толщину кожи и тем самым устранить эффект «мясистости;
- уменьшить объем кончика носа путем удаления или перераспределения хрящевой ткани;
- сузить ноздри для достижения более эстетичного вида;
- приподнять спинку, если спинка носа плоская, используя хрящевые трансплантаты для создания желаемой проекции.
Современные технологии позволяют провести предварительное 3D-моделирование перед тем, как уменьшить «нос картошкой». Так пациент может увидеть и оценить ожидаемый результат еще до операции.
В зависимости от техники, разрезы могут быть сделаны внутри носа (закрытая ринопластика) или под колумеллой (открытая ринопластика). После операции может наблюдаться отек, синяки и дискомфорт, которые самостоятельно исчезают спустя несколько недель. Окончательный результат можно оценить через 6-12 месяцев, когда полностью сойдет отек.
Необходимо учитывать, что ринопластика – это сложная хирургическая процедура, требующая от врача высокой квалификации и большого опыта. Поэтому к выбору клиники и хирурга нужно подходить с максимальной ответственностью. В поисках подходящего специалиста рекомендуем обратиться в клинику MedSwiss в Санкт-Петербурге. Передовые методики ринопластики в совокупности с новейшим оборудованием, инновационными материалами и персонализированным подходом позволяют нам достигать высоких результатов в исправлении различных недостатков внешности.
Чтобы обсудить возможность хирургической коррекции «носа картошкой» и проведения сопутствующих операций на лице или теле, запишитесь на предварительную консультацию по телефону или через сайт.