Современные методы косметологии и эстетической хирургии тоже не стоят на месте. Большинство подобных проблем успешно поддаются коррекции. Но чтобы точно знать, как избавиться от нависшего века, нужно понимать причину формирования такого эстетического дефекта и механизм его развития.
Что такое нависшее веко?
Нависшее веко, или птоз, – это анатомическая особенность или приобретенный дефект, при котором кожа верхнего века образует продольную складку, нависающую над подвижным веком. Избыток кожи и жировой клетчатки может полностью изменить форму глаза, сделав взгляд тяжелым и усталым, а выражение лица – печальным.
Часто наблюдается асимметрия: одно веко опущено больше другого, что вносит дисгармонию во внешность. Это также создает трудности при нанесении макияжа.
Вот несколько ключевых признаков нависшего века:
- верхнее веко кажется меньше, чем обычно, так как его складка скрыта под нависающей кожей;
- глаза выглядят уставшими или грустными, даже если человек хорошо отдохнул и выспался;
- тени скатываются в складке века или практически не видны из-за нависания;
- иногда нависшее верхнее веко сопровождается опущенными бровями, что еще больше усиливает эффект «тяжелого» взгляда.
Нависающая кожа век – это не заболевание, а анатомическая особенность. Оно может быть как врожденным, так и появиться с возрастом из-за потери кожей эластичности.
По каким причинам веки начинают нависать?
Птоз тканей в периорбитальной области связан с различными факторами, чаще всего это:
- Возрастные изменения. Недостаточное образование коллагена и эластина, отвечающего за упругость кожи, приводит к ее провисанию.
- Генетика. Предрасположенность к птозу может передаваться по наследству, например, у людей азиатской национальности.
- Определенные заболевания. Сахарный диабет, патологии сердечно-сосудистой системы, некоторые врожденные заболевания негативно сказываются на состоянии кожи и ведут к ее растяжению.
- Образ жизни. Рацион с избытком соли, хронический стресс, недостаток сна, курение, злоупотребление алкоголем становятся основным фактором ускоренной потери влаги в коже и нарушения механизмов выработки коллагена.
- Внешние факторы. Тяжелый физический труд, работа, связанная с постоянным напряжением зрения, неправильный уход за кожей вокруг глаз (агрессивные средства, некачественная косметика) способствуют усугублению проблемы.
- Аллергические реакции. Отечность, вызванная аллергией, может привести к временному нависанию века.
- Близорукость. Привычка щуриться, чтобы лучше видеть вдаль, провоцирует образование складок на веках.
В редких случаях, при неправильном введении препарата ботулинотерапии или его диффузии в соседние мышцы возможно развитие птоза.
Методы борьбы с нависшим веком в домашних условиях
Первым делом многие люди ошибочно пытаются устранить нависшее веко самостоятельно, применяя для этого разнообразные рецепты народной медицины и домашние средства. Но нужно отдавать себе отчет в том, что полностью избавиться от нависшего века в домашних условиях невозможно. Это анатомическая особенность, и для ее коррекции требуется вмешательство специалиста.
Однако можно попробовать визуально уменьшить эстетические несовершенства и улучшить внешний вид в домашних условиях с помощью определенных методов.
Макияж
Нанесение матовых теней светлых оттенков на подвижное веко и более темных оттенков в складке и у внешнего уголка глаза способно визуально приподнять его. Тонкие, поднимающиеся к вискам стрелки создают эффект «распахнутого» взгляда. Особое внимание в процессе нанесения макияжа следует уделять прокрашиванию ресниц у внешнего уголка глаза, чтобы визуально удлинить их и «открыть» взгляд. Если использовать корректор светлого оттенка под бровью, то удастся дополнительно высветлить эту зону и визуально приподнять веко.
Гимнастика для лица
Существуют специальные упражнения для лица, которые направлены на укрепление мышц вокруг глаз и лба. Например, можно поместить указательные пальцы на внешних уголках бровей, слегка надавить и попробовать поднять брови, преодолевая сопротивление пальцев. Делать такую гимнастику нужно регулярно и правильно, чтобы добиться желаемого эффекта. Но не стоит перенапрягать мышцы, а при наличии проблем со зрением обязательно нужно посоветоваться со специалистом.
Маски и патчи
Охлаждающие маски и патчи помогают снять отечность и припухлость век, что может визуально уменьшить нависание. Специализированная косметика для ухода за областью вокруг глаз с лифтинг-эффектом содержат компоненты, которые временно подтягивают кожу и повышают ее упругость. Но такие препараты не способны бороться с выраженным нависанием, поскольку считаются больше профилактическим средством, нежели лечебным.
Массаж
Лимфодренажный массаж помогает улучшить кровообращение и лимфоток, что способствует устранению отеков и повышению тонуса кожи. Также стоит проводить самомассаж подушечками пальцев в процессе нанесения косметических средств в этой зоне. Так удастся усилить местную микроциркуляцию, улучшить отток жидкости, что будет способствовать устранению темных кругов и мешков под глазами.
Здоровый образ жизни
Сохранению эластичности и тургора кожи в периорбитальной области также способствует:
- Правильное питание. Рекомендуется исключить из рациона соленые, острые и жирные продукты, которые способствуют задержке жидкости в организме и появлению отеков.
- Полноценный сон. Недостаток отдыха может привести к отекам и темным кругам под глазами, что усугубляет проблему нависшего века.
- Питьевой режим. Нужно выпивать достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания организма и, как следствие, отеков.
ВАЖНО! Описанные методы дают временный эффект и не могут полностью избавить от нависшего века. Если нужно получить более стойкий результат, то стоит обратиться к косметологу или пластическому хирургу для разработки индивидуального плана коррекции нависающего века.
Нехирургические методы коррекции
Хотя блефаропластика (хирургическая коррекция век) считается наиболее эффективным методом устранения нависшего века, существует ряд нехирургических процедур, способных улучшить внешний вид и уменьшить выраженность проблемы.
Если поставлена цель, как убрать нависшее веко, то для ее достижения можно воспользоваться следующими услугами косметологов:
- Ботулинотерапия. Подкожное введение препаратов ботулотоксина типа А, например, Botox, Dysport или Xeomin, помогает временно приподнять брови и верхние веки. Препарат расслабляет мышцы, ответственные за опускание бровей, что позволяет мышцам, поднимающим веки, работать более эффективно. Достигнутый результат от процедуры длится от 3 до 6 месяцев.
- Филлеры. Инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты могут добавить объем в области под бровью, что также визуально приподнимает веко. Этот метод подходит для пациентов с небольшой степенью птоза и потерей объема в области бровей. Эффект сохраняется от 6 до 18 месяцев.
- Ультразвуковой лифтинг (Ultherapy, Ultraformer). Процедура использует сфокусированный ультразвук для стимуляции выработки коллагена и эластина в глубоких слоях кожи. Это помогает подтянуть кожу вокруг глаз, включая веки, уменьшить морщины и улучшить контур лица. Эффект от процедуры развивается постепенно в течение 2-3 месяцев и может сохраняться до двух лет.
- Радиочастотный лифтинг (Thermage, RF-лифтинг). В основе метода лежит применение радиоволновой энергии для нагрева глубоких слоев кожи, что стимулирует выработку коллагена и подтягивает кожу. RF-лифтинг помогает уменьшить морщины, дряблость кожи и слегка приподнять веки. Эффект заметен после первой процедуры, но для достижения оптимального результата может потребоваться несколько сеансов.
- Микротоковая терапия. Методика основана на воздействии низкоинтенсивными электрическими импульсами, стимулирующими лицевые мышцы. Благодаря этому улучшается процесс кровообращения и лимфодренажа. Микротоки способствуют выработке коллагена и эластина, что помогает укрепить кожу вокруг глаз, уменьшить отечность и слегка приподнять нависшее веко. Для достижения видимого результата требуется курс процедур.
- Лазерная шлифовка. CO2 лазер нагревает ткани и воздействует на волокна коллагена, возвращая им исходную форму спирали. Такая процедура эффективно сокращает кожу и подтягивает веко. Поскольку сеансы связаны с микротравмированием кожных покровов, они проводятся под местной анестезией и требуют реабилитационного периода.
- Нитевой лифтинг. Установка под кожу специальных нитей подтягивает ткани. Это происходит за счет усиленной выработки соединительной ткани, которая формирует вокруг нитей своеобразный поддерживающий каркас. Но нитевой лифтинг в области век дает кратковременный эффект (до 4 месяцев).
Возможно применение описанных методов как самостоятельных, так и в комбинации с пластической операцией.
Хирургическая коррекция
Единственным эффективным способом полностью избавиться от выраженного птоза является блефаропластика – хирургическая операция по изменению формы век и подтяжке кожи. С ее помощью удается скорректировать нависание верхнего века, мешки и темные круги под глазами, опущение уголков глаз, морщины и жировые грыжи в периорбитальной зоне.
Хирургическая коррекция верхних век проводится несколькими способами:
- Классическая блефаропластика верхних век. Разрез выполняется в естественной складке верхнего века, через него удаляются излишки кожи и жировой ткани. Таким способом удается устранить значительное нависание кожи, разгладить глубокие морщины.
- Трансконъюнктивальная пластика верхнего века. При использовании этой техники разрез делается на внутренней стороне века (конъюнктиве), через него удаляются излишки жировой ткани. Методика подходит, если имеется небольшое нависание кожи, мешки, отечность. При сильном избытке кожи не применяется.
- Комбинированная блефаропластика. Речь идет о сочетании различных техник на верхних и нижних веках, что помогает устранить комплексные проблемы, затрагивающие как верхние, так и нижние веки. Комбинированный способ позволяет достичь максимального эстетического результата, но требует более длительного восстановления.
Выбор способа устранения определяется индивидуальными особенностями пациента, степень выраженности птоза и желаемым результатом. Перед операцией необходимо проконсультироваться с пластическим хирургом, который проведет осмотр, оценит состояние кожи и подберет оптимальный вариант блефаропластики. Найти опытных специалистов по этому направлению эстетической хирургии вы сможете в клинике MedSwiss. Записывайтесь на прием по телефону и через сайт.